Главная | Источники | 

Яшина Екатерина Матвеевна

Фото пока не найдено

Однажды, прославленный снайпер 60-го полка 65-й Новгородской Краснознамённой стрелковой дивизии Иван Изегов пришёл в тыл полка. Помывшись в бане, он расположился в тени под сосной и стал скручивать "козью ножку". В это время к нему подошла прачка отдела вещевого снабжения Катя Яшина. Они уже давно знали друг друга.

- Возьмите и меня в снайперы ! - попросила она. Иван смерил её взглядом: маленькая, хрупкая... Нос вздёрнут, стрижка мальчишеская.

- Ты это серьёзно ?  А знаешь, как это трудно и опасно ?

- Знаю. Не раз думала.

Катя Яшина была родом из Бокситогорского района Ленинградской области. Она не раз с горечью и слезами рассказывала бойцам, как пьяные гитлеровцы связали верёвкой, как кучу хвороста, несколько деревенских девушек, её подруг, и бросили под гусеницы танка...

- Вот вы мстите врагу. А я что, не имею права ? - настаивала она.

- Стрелять - то хоть умеешь ?

- Стреляла... В школе. Из малокалиберки.

- Я, собственно, не возражаю, раз такое большое желание имеешь, - сказал Изегов. - Но как начальство посмотрит ?..

Уйдя на передовую, Изегов думал, что на этом разговор и кончен. Но Катя в тот же день подала заявление командиру полка И. Д. Кузнецову. Она писала, что сердце её, душа и комсомольский долг велят ей быть там, где труднее всего, где решается дело, и просила перевести во взвод снайперов. Её просьбу удовлетворили.

Катю учили стрелять лучшие мастера. Но больше всего, конечно, Изегов. Он радовался, что она быстро всё усваивает. И стреляла уже не раз. Глаз меткий. Держится молодцом.

И вот настал день, когда Катя вышла со своими друзьями на боевое задание под деревню Любцы. С опушки леса, где они замаскировались, хорошо просматривалась вражеская оборона. Были видны развалины деревни. Всматривалась до боли в глазах. Катя за этот день устала, как никогда.

Три дня прошли безрезультатно. Немцы, уже довольно напуганные огнём наших снайперов, показывались редко, и то на считанные секунды. Нужно было иметь большое терпение и умение, чтобы обнаруживать их по мельчайшим признакам - шевелению куста, дымку сигареты, выстрелу. Всему этому учили её снайперы.

И наконец - удача. Катя не поверила своим глазам, когда увидела, как над бруствером показалась голова в каске. Увеличенный оптикой, фашист, казалось, был рядом. Он внимательно смотрел в нашу сторону. Потом вылез из траншеи и начал срезать лопаткой дёрн, видимо, для маскировки дзота. Она напрягла внимание, собрала все силы. Прозвучал выстрел. Выронив лопатку, солдат упал.

Удача окрылила девушку. На следующий день она убила ещё одного, но уже на новом месте. Её счет cтал быстро расти. За непродолжительное время комсомолка Екатерина Яшина уничтожила 20 фашистов. Ненависть к врагу обострила её зрение и слух, сделала хитрой и ловкой. Ненависть научила маскироваться, терпеливо выжидать и обманывать врага. Она была первой девушкой - снайпером на Волховском фронте.

Прослышав об успехах Яшиной, в команду снайперов пришла ещё одна девушка - комсомолка Ольга Бронникова, работавшая до этого на пункте медицинской помощи. Она была из Читинской области. Рослая, крепкая.

Как и Яшина, она сперва прошла "теоретический курс". Нередко учителем её была сама Яшина, хорошо знавшая и материальную часть, и приёмы стрельбы, умевшая ориентироваться на местности. Катя знала на переднем крае все потаенные тропы, ближайшие подступы к вражеской обороне, расположение огневых точек, повадки врагов.

Оля Бронникова делала всё неторопливо, но уверенно, основательно. Снайперы говорили, что её храбрости может позавидовать любой мужчина. Свой боевой счёт Бронникова открыла быстро.

И пошли дни, один напряжённее другого. Часами, днями терпеливо выслеживала врагов. Возвращалась во взвод усталая, запылённая, искусанная комарами. Однажды вечером девушек вызвали к командиру полка. Иван Дмитриевич Кузнецов был в хорошем настроении, шутил, улыбался. Он сообщил, что о боевых делах снайперов 60-го полка теперь знает вся страна. И вот такая неожиданность: правительство Монгольской Народной Республики наградило Екатерину Матвеевну Яшину орденом Красного Знамени. Волнуясь и краснея, Катя Яшина приняла из рук командира полка высокую награду. Это был яркий, красивый орден: центр его занимало развевающееся Красное знамя. Ольге Бронниковой была вручена медаль "За отвагу". Радуясь за Катю, бойцы - ветераны рассказали ей, как до войны несли службу в Забайкалье, в непосредственной близости от Монгольской Народной Республики, откуда пришла теперь дорогая награда.

Летом 1942 года лучшие снайперы дивизии выехали на слёт в штаб армии, в село Папоротно. От 60-го полка - Иван Изегов, Василий Орлов, Пётр Богданов, Екатерина Яшина, Ольга Бронникова. На слёте командующий армией Генерал - Лейтенант В. Ф. Яковлев, член Военного совета дивизионный комиссар К. Л. Пантас дали высокую оценку действиям снайперов, подчеркнули особую важность снайперского движения в условиях Волховского фронта. Необходимо, чтобы каждый из них подготовил 1 - 2 таких же метких стрелков. Это было записано и в обращении, которое принял слёт.

Вечером им дали концерт. Выступал армейский ансамбль песни и пляски. Когда концерт закончился, к девушкам 60-го полка подошли певицы ансамбля - Мария Пономарчук, Надежда Колесникова, Евдокия Воронина, Ариадна Клюева. Завязался разговор.

- По секрету сказать, мы тоже хотим стать снайперами, - тихим голосом сообщила Надя Колесникова.- Что, если к вам, в 60-й полк ?

- Как же так ? - недоумевала Яшина. - Из ансамбля - в снайперы ?!

- Ну и что же ?  Мы затем и рвались на фронт, чтобы самим мстить.

Надя рассказала, что большинство девушек в ансамбле - жительницы города Алма - Ата. Они долго добивались отправки на фронт. Ехали сюда как связистки, а их направили в ансамбль, который только создавался.

- Я в Алма - Ате работала на кирпичном заводе, сама из рабочей семьи, - продолжала Надя и, помолчав, добавила: - Мы думали, что будем на переднем крае. А нас тут держат.

- Знаете что ? - сказала Катя Яшина. - Давайте посоветуемся с Изеговым.

Они разыскали в толпе Ивана и незаметно отвели в сторону. Бывалый воин немало удивился, услышав о необычной просьбе девушек, поначалу думал, что это шутка. Однако он видел их горящие глаза, слышал взволнованную речь - и всё понял.

- Нас, конечно, так легко не отпустят, - быстро говорила Мария Пономарчук. - Будут громы и молнии !  Помогите нам !

Она была маленькая, быстрая в движениях, чёрные глаза так и бегали.

- Со своим начальством я постараюсь уладить. - Изегов улыбнулся. - А вот как с армейским ?.. В общем, будем действовать.

На следующий день, когда снайперы разъехались и в Папоротно стало тихо, Мария Пономарчук и Надежда Колесникова пришли в политотдел. В руках у них были рапорты с просьбой отправить в 60-й стрелковый полк, в команду снайперов. Они писали, что так велит им комсомольский долг, что жаждут мстить фашистским захватчикам. Трудно было не удовлетворить благородное стремление юных патриоток. И вот Надя Колесникова и Маша Пономарчук прибыли в 60-й полк. Встретили их хорошо. Сам Батя долго обо всём расспрашивал и давал советы.

Поселились они в отдельном рубленом домике, наполовину вкопанном в землю. Соседний домик занимали связистки.

Девушки - снайперы 60-го СП

Девушки - снайперы 60-го полка 65-й стрелковой дивизии:
Надежда Колесникова, Ольга Бронникова, Евдокия Воронина.

Команда девушек - снайперов жила по твёрдому распорядку. Всё было рассчитано по минутам: изучение матчасти, действия на местности, стрельба, физподготовка... Потом начались выходы на передний край для изучения своей и вражеской обороны.

- В расположении врага надо всё знать, - поучал их Иван Изегов. - Надо научиться видеть не просто лес или поляну, а каждый куст, пенёк, сваленное дерево, бугорок. Всё может иметь значение. И наперёд знать расстояние до различных предметов, чтобы потом не тратить времени на установку прицела.

Вскоре начались их выходы на "охоту", конечно, сперва вместе с опытными мастерами.

Девчата быстро прижились в полку. С появлением их художественная самодеятельность стала оживляться. Откуда и взялись охотники петь, плясать, декламировать. Вечерние концерты в периоды затишья стали обычным делом.

Маша и Надя всё больше втягивались в "работу" снайперов. Вылазки на "охоту" стали ежедневными. Первой открыла счёт Мария. После многих дней терпеливой слежки за врагами наконец появилась настоящая цель. Выстрел. Немец рухнул на землю и больше не поднялся. Как Маша была счастлива !  Глаза светились.

Мария Пономарчук

А на следующий день Марии Пономарчук не стало. Охотясь на том же месте, на опушке сосновой рощи, она слишком увлеклась и не заметила немецкого снайпера, засевшего на дереве... Полк тяжело переживал потерю. Хотя Мария пробыла в части совсем немного, её успели хорошо узнать и полюбить.

На тихой лесной поляне, по дороге на деревню Лобково, рядом с могилами захороненных бойцов вырос новый холмик с простым деревянным обелиском и звёздочкой из снарядной гильзы. Подпись говорила о том, что под ним покоится храбрая девушка из Алма - Аты.

Как горевала Надя !  Написала письмо родным Маши в Алма - Ату. В тот же день скорбное послание полетело и в Папоротно, в ансамбль, к подругам.

Однажды утром вновь зашёл разговор о Марии. Снайперы решили открыть счёт мести за неё. Первой внесла запись в этот счёт Надя Колесникова. В тот день она уничтожила двух вражеских солдат. Свой вклад вносили Иван Изегов, Пётр Богданов, Василий Орлов, Николай Дьяков. Каждое утро, ещё в потемках, они пробирались своими тропами на передний край, ближе к врагу. Тот боялся метких пуль снайперов 60-го полка. Был вынужден ставить вдоль своей обороны плотные маскировочные плетни, дерево - земляные валы. На особо опасных участках прикрепляли к деревьям специальные таблички: "Внимание ! В этом месте остерегайся снайпера". Такие таблички не раз приносили наши разведчики из ночных поисков. Это было самое красноречивое свидетельство мастерства снайперов.

Как - то на одном из концертов художественной самодеятельности прозвучала новая песня. Это была "Песня о Марии Пономарчук". Её по просьбе девчат сочинил Анатолий Калафаги - руководитель дивизионного ансамбля, часто бывавший в полку. Песня быстро стала одной из самых популярных не только в полку, но и в дивизии.

*     *     *

...В один осенний день к КП полка подкатила полуторка. В кузове сидело несколько человек. Среди них были две девушки в новых солдатских шинелях и шапках - ушанках с яркими звёздочками. Они легко спрыгнули на землю и спросили, где находится команда снайперов.

Увидев приехавших, Надя Колесникова вскрикнула и бросилась к ним. Это были её подруги по ансамблю Ариадна Клюева и Евдокия Воронина. Они поступили так же, как в своё время Надя и Маша: добились отправки на передний край, в команду снайперов.

Прибыв на место, девушки пошли на могилу Маши. И долго не возвращались. Никто не видел их слез.

Прослышав о команде снайперов, о славных делах юных патриоток, пришла к ним ещё одна девушка - Ольга Сундукова, которая, как и Катя, раньше работала в тылах полка. Теперь из девушек составилось целое отделение. Командиром была назначена Ольга Бронникова. Среди мстительниц были две Ольги. В полку даже шутка ходила: "Ольга - значит храбрая". Но храбры они были все. Их не страшили ни артобстрелы, ни жестокие миномётные налёты, когда в воздух летели глыбы земли и корни деревьев, ни хитрость немецких снайперов.

Через некоторое время в "Правде" был напечатан очерк Е. В. Кононенко - "Девушки - патриотки". Это был рассказ о замечательных девушках - снайперах 60-го стрелкового полка.

Однажды пришло письмо от рабочих кирпичного завода города Алма - Аты, где до войны работала Надя Колесникова. "Дорогие друзья ! - говорилось в нём. - В газете "Казахстанская правда" опубликован очерк "Снайпер Надя Колесникова". С большим волнением рабочие кирпичного завода № 1 читали этот очерк и узнали, что наша Надя доблестно борется в рядах Красной Армии. Очерк мы проработали на цеховых собраниях, и рабочие с любовью вспоминали энергичную, жизнерадостную, отзывчивую Надю. Мы гордимся, что в вашей части есть такие мужественные бойцы".

Надя Колесникова в тот же лень написала ответ землякам... Рассказала о фронтовых буднях снайперов - своих товарищей по оружию. "Не только я, - писала она, - но и другие девушки из Алма - Аты - мои подруги Дуся Воронина и Ада Клюева - являются беспощадными мстительницами, каждый день увеличивают число уничтоженных врагов". Подробно написала и о Марии Пономарчук, её гибели. "Мы сполна отомстим проклятым фашистским извергам за смерть нашей боевой подруги, за все их злодеяния" - такими словами закончила она это письмо.

Не знала тогда Надя, что вскоре подкрадётся новая беда. На следующий день во время "охоты" в районе Большой рощи, сражённая осколком вражеской мины, погибнет Дуся Воронина - самая задорная среди них, лучшая певица. Но не даром отдала свою жизнь Дуся !  На её счету было 8 уничтоженных вражеских солдат.

Похоронили Дусю на той же поляне по дороге на Лобково, где покоилась Мария Пономарчук. А в Алма - Ату полетело горестное письмо. Девушки успокаивали родных Дуси, рассказывали о том, какой смелой и мужественной она была. "Можете быть уверены, - говорилось в письме, - за её смерть мы отомстим сполна !"

*     *     *

В один из хмурых Сентябрьских дней 1943 года Надя Колесникова и Ада Клюева вышли на "охоту" на пару на участке 3-го батальона. Долго пробирались в темноте по кустам, по высоким травам. Весь день моросил мелкий дождь. Видимость была слабая. Но они не покидали своих мест. Находились метрах в 20 друг от друга перед большой поляной, которую невольно иногда приходилось пересекать вражеским солдатам. Траншея там была неглубокая, и враги на какие - то мгновения показывались то в одном, то в другом месте. Вдали, на горе, виднелись развалины деревни Званка.

Ариадна Клюева

Было тихо. Поляна выглядела мёртвой. Надя, медленно переводя прицел, шаг за шагом "прощупывала" местность. За долгое время действий со снайперской винтовкой - а прошло уже более года, как она влилась в команду снайперов, - она научилась читать местность, передний край врага. Многое угадывала чутьём.

Время тянулось медленно. Глаза слезились. Маскхалат набряк, коробился. Вдруг в расположении врага раздался выстрел. Надя заметила, откуда - со стороны сломанной снарядом старой осины. Ещё больше напрягла зрение. Ждала нового выстрела, чтобы по дымку установить место стрелявшего. "Неужели снайпер ?" - пронеслось в голове. Но ни одного выстрела больше не последовало. Было всё так же тихо и безлюдно.

А выстрел тот одиночный, оказалось, был роковым. В те минуты Надя не знала, что её верной подруги уже нет в живых. Пуля вражеского снайпера попала ей в голову. Бедняжка не успела даже вскрикнуть.

Горю девушки не было границ !  А ещё больше оттого, что всё произошло, считай, на её глазах. И от злости на себя - что не успела вовремя обнаружить врага.

Аду Клюеву она любила больше всех - за простоту, откровенность, спокойный нрав. Ей больше, чем кому - либо другому, доверяла свои потаённые мысли. Ада была статная, белолицая, красивая. Нет, невозможно поверить, что её уже нет в живых !  Все девушки плакали. Но беду переносили мужественно.

Итак, из 4-х девушек алма - атинок, прибывших в полк из ансамбля, осталась теперь одна Надя. Трое погибли !

Надя решила: во что бы то ни стало выследить "проклятого волка" - так она окрестила немецкого снайпера. Она уже была знакома с его "почерком".

"Интересно, откуда он взялся ? - думала Надя. - Раньше снайперов здесь не замечали. Наверное, выписали из другой части, как это бывало уже не раз. Опытный, гад !" И всё смотрела, смотрела вперед - до боли в глазах, до головокружения. Себя не выдавала ничем. Берегла пулю для "волка". Упорство взяло верх.

Каким - то 10-м чувством угадав, что утром следующего дня вражеский снайпер снова займёт позицию у старой осины, она взяла себе в помощники Николая Дьякова. Захватили чучело, которое использовали уже не раз. Договорились, что в условленное время Николай даст очередь из автомата, потом выкрикнет: "Иванов, сюда !" - и приведёт в движение чучело, которое со стороны можно принять за ползущего человека.

Ольга Синилова

"Волк" клюнул на удочку. Заметив движение на нашей стороне, он чуть - чуть приподнялся. Этого было достаточно для меткого выстрела Нади. И она, и Дьяков отчётливо видели, как сникла голова снайпера, словно упала, а винтовка свалилась за бруствер. Только теперь Надя облегченно вздохнула. Рассчиталась с врагом !   На эту "охоту" ушло чуть не полмесяца.

Но говорят: одна беда идёт и другую за собою ведёт. В Январе 1944 года, когда уже началось наше наступление, смерило храбрых погибла ещё одна девушка снайпер - Ольга Синилова, самая юная среди них. Снайперы вспомнили в тот день всю жизнь Оли. Появилась она в полку в конце 1942 года. Была хрупкая, незаметная, совсем девочка. Устроили её прачкой. После узнали, чго она родом со станции Углонка Окуловского района ( ныне Новгородской области ). Год рождения - 1923-й.

Её долго не отпускали в команду снайперов. Но она, упрямая, добилась своего. Первого врага убила ещё под Любцами. К концу 1943 года уже была зрелым, опытным воином. На её погонах появились по три лычки - сержант. Оля Синилова погибла в один из критических моментов боя, участвуя в отражении сильной контратаки врага западнее Новгорода.

Похоронена она в деревне Березовское Общество...

( Из книги Т. П. Андрейковича - "Сражались на Волхове" )


Возврат

Н а з а д



Главная |  | Источники | 

        © AirFighters.RU