Главная | Источники | 


Зуб Иван Андреевич

Лётчик - истребитель. Родился в 1914 году.

С Июля 1941 года старший политрук И. А. Зуб на фронтах Великой Отечественной войны

По Март 1944 года служил в составе 239-го истребительного авиационного полка; летал на ЛаГГ-3, Як-1 и Ла-5. Затем, по Май 1945 года, в составе 111-го Гвардейского истребительного авиационного полка, был заместителем командира полка по политической части, летал на Ла-5 и Ла-7.

Всего Гвардии подполковник И. А. Зуб выполнил 227 успешных боевых вылетов. Проведя 43 воздушных боя, лично сбил 14 самолётов противника. Сам был трижды сбит. Войну встретил в госпитале.

После войны продолжал службу в ВВС. Окончил академию Генерального штаба.

Награждён орденами: Ленина, Красного Знамени  ( дважды ), Александра Невского, Отечественной войны 1-й степени; медалями.

*     *     *

Подполковник И. А. Зуб прибыл в 111-й Гвардейский истребительный авиаполк в Апреле 1944 года. К тому времени Иван Андреевич уже имел солидный опыт партийно - политической и лётной работы. Авторитет его среди лётчиков был исключительно высок, его слово поистине поднимало людей на боевые дела.

В ходе подготовки к наступлению и в боях за Карпаты по делам службы в дивизию часто приезжал начальник политотдела 8-й Воздушной армии Генерал А. Г. Рытов. Начальник политотдела присутствовал на собраниях и совещаниях в полках, беседовал с командирами, политработниками, лётчиками, специалистами, интересовался, как идут боевые дела, что мешает выполнению полётов, как организовано питание, размещение авиаторов.

В очерке Генерал - полковника А. Г. Рытова "В небе над Карпатами" об одном из совещании говорится:

"Послушал я выступавших и подумал: дельные советы высказывают, почему бы этот опыт не распространить в других частях ?

После совещания поговорил с Подполковником И. А. Зубом.

- У нас тут кое-что написано, вроде памятки лётчику, - сказал он. - если подойдёт другим, будем только рады.

"Молодец ! - подумал я об Иване Андреевиче. - Ведь никто ему не приказывал ни таких совещаний проводить, ни разрабатывать памятку. Сам додумался, что польза от этого будет немалая".

Памятку я, конечно, взял. Мы её потом размножили типографским способом и разослали по другим частям. Но этим не ограничились. Опытные лётчики Гнидо, Дударь, Ясанис и другие по нашей просьбе почти во всех истребительных авиаполках провели беседы".

А. Г. Рытов считал И. А. Зуба человеком, который по праву носит гордое имя политического работника:

"Я бы не сказал, что Иван Андреевич сам вникал в каждую мелочь, хотя, как говорится, политработнику до всего есть дело. Прекрасно зная людей, он умел опереться на них, вовлекал в работу весь партийный актив. Благодаря хорошо поставленной информации он всегда был в курсе происходящих событий в полку, своевременно реагировал на каждое явление. Чего греха таить: встречаются ещё такие политработники, которые стараются всюду поспеть сами. Мечутся они, нервничают и вроде стараются, а дело стоит, то там, то здесь обнаруживаются прорехи. Подполковник И. А. Зуб поступал по-другому. В каждой эскадрилье у него были надёжные помощники - коммунисты, которые охотно выполняли все его поручения. В итоге - и политическая работа шла неплохо, и летать замполит успевал".

16 Сентября 1944 года шестёрка Ла-5 под командованием заместителя командира 111-го Гвардейского ИАП по политической части Подполковника И. А. Зуба сопровождала группу Ил-2 из состава 571-го ШАП. В районе цели штурмовики были обстреляны зенитками, огонь которых мешал действиям штурмовиков. Подполковник Зуб, оценив положение и учитывая отсутствие в этот момент истребителей противника, решил штурмовать позиции зенитной артиллерии. После нескольких атак истребителей огонь с земли прекратился. Это обеспечило дальнейшую свободу действий штурмовикам, которые сделали по 9 заходов и уничтожили 6 автомашин с пехотой, 2 бензоцистерны и без потерь возвратились на свой аэродром.

Весной 1945 года войска 4-го Украинского фронта при активной поддержке авиации 8-й Воздушной армии успешно продвигались вперёд. 10-й истребительный авиационный корпус почти полностью сковал действия авиации противника в полосе фронта, и вражеские самолёты прекратили беспокоить советские войска, но отдельные мелкие группы фашистских истребителей иногда появлялись. Их вылеты были эпизодическими, нецеленаправленными, они стороной обходили наши бомбардировщики и тем более истребители, но с какой-то особой непонятной яростью набрасывались на беззащитные повреждённые самолёты и лётчиков, выбросившихся с парашютами.

Один из таких случаев вспоминает ветеран дивизии Гвардии полковник запаса В. М. Барабанов:

"В конце Апреля 1945 года наш истребительный полк сопровождал 6 девяток бомбардировщиков до крупного узла обороны врага в районе Моравска - Остравы. На ближних подступах к цели бомбардировщики прорвались через заградительный огонь и отбомбились, по один бомбардировщик нашей девятки был подбит. Вспыхнул левый мотор, начался пожар в хвостовой части. После сброса бомб в расчётной точке самолёт со снижением пошёл по кратчайшему расстоянию к линии фронта, стремясь сбить пламя.

Командир эскадрильи Герой Советского Союза Гвардии майор С. Д. Горелов приказал моей паре Ла-7 сопровождать пылающую машину. Внимательно наблюдая за подопечным самолётом, я заметил, как один из членов экипажа выбросился с парашютом, но открыл его рано, примерно на высоте 1500 - 1700 метров. Тут же пара "Фокке - Вульфов" направилась расстреливать парашютиста. Оставив ведомого В. Т. Федина для прикрытия бомбардировщика, я с крутого пикирования пошёл в атаку и сумел сбить одного фашиста. Второй "Фоккер" поспешил скрыться, но вместо него появилась четвёрка FW-190. Отбивая одну вражескую атаку за другой и увертываясь от огня "Фоккеров", я носился на Ла-7 вокруг парашютиста. И вот мне удалось короткой очередью поразить ещё одного фашиста. В это время появилась замыкающая девятка бомбардировщиков вместе с истребителями прикрытия. Фашисты, увлечённые боем, поздно заметили их. Воспользовавшись этим, Подполковник И. А. Зуб в паре с Лейтенантом Петром Зубковым сбили ещё 2 "Фоккера".

И.А.Зуб с боевыми товарищами.

Парашютист приземлился на оккупированной фашистами чехословацкой земле. Мне удалось догнать повреждённый самолёт. Он произвёл удачную посадку на нашей территории. Парашютист остался жив. Я встретил его в первые дни после Победы в эвакогоспитале. Жаль только, что фамилию лётчика память не сохранила".

День Победы Подполковник И. А. Зуб встретил в госпитале. Вспоминает военный журналист И. Я. Бражнин:

И.А.Зуб.

"Каждый встречал конец воины по-своему, на своём месте, там, куда был он поставлен и куда занесло его злыми ветрами войны. У меня конец войны не задался. Я встретил его в Глейвице и, увы, на госпитальной койке. В госпиталь меня привезли в конце Апреля, когда выяснилось, что я совершенно износился за 4 бродяжьих военных года.

Однажды ночью за окном послышался шум, крики, стрельба. Не зная, что случилось, и как-то не подумав об истинной причине столь неурочной стрельбы, я поднялся с койки и подошёл к раскрытому окну палаты. Стреляли во всех концах города. Били зенитки, пулемёты, автоматы. Под окном палил часовой. Над аэродромом вставал букет разноцветных ракет.

Все раненые и больные поднялись со своих коек, проковыляли к окнам и припали к ним. Кто-то сказал негромко, хрипло, отрывисто и словно задыхаясь:

- Всё. Конец !

И тут я вдруг понял - война кончилась.

В палатах зажгли свет. Пришла сестра и сказала, что недавно по радио передали: Германия капитулировала, 9 Мая объявлено Днём Победы. Улеглись мы в постели только под утро, но едва ли кто спал.

Появившаяся утром, в палате сестра принесла два больших букета цветов - сирень, тюльпаны, настурции. А глаза её были заплаканы. Кто-то спросил:

- Что это вы, Александра Семёновна, как будто грустны ?   В такой-то день...

Сестра вздохнула и, ничего не ответив, поспешно вышла из палаты. Лежащий на соседней со мной койке Подполковник Иван Андреевич Зуб проводил её глазами и вдруг стал рассказывать, как погибли на войне 4 его брата, как немцы расстреляли отца и сожгли мать, как сам он трижды горел в самолёте, как 16 дней, выходя лесами к своим, ел лягушек..."

К концу войны на его боевом счету Подполковника И. А. Зуба было свыше 225 боевых вылетов. В 43 воздушных боях он лично сбил 14 вражеских самолётов.

*     *     *

Список известных побед Гвардии подполковника И. А. Зуба:
( Из книги М. Ю. Быкова - "Победы сталинских соколов".  Издат. "ЯУЗА - ЭКСМО", 2008 год. )


п / п
Д а т аСбитые
самолёты
Место воздушного боя
( одержанной победы )
Свои
самолёты
123.07.1941 г.1  Ме-109СтодолищеЛаГГ-3, Як-1,

Ла-5, Ла-7.
225.07.1941 г.1  Ju-88Стодолище
330.08.1941 г.1  "Хе-113"Жуковка
415.09.1941 г.1  Ju-88Жиздра
526.06.1942 г.1  Ме-109Ушаково
621.01.1943 г.1  Ju-88Красная Поляна
702.06.1943 г.1  FW-190Кеслерово
804.08.1943 г.1  Ме-109Щитниково
927.01.1944 г.1  Ме-109Зозово
101  Ме-109Танчин
1117.02.1944 г.1  Ju-52Джурженцы
121  Ju-52Каменный Брод
1314.04.1944 г.1  Ме-109вост. Монастырище
1421.04.1945 г.1  Ме-109вост. Оппау

       Всего сбитых самолётов - 14 + 0;  боевых вылетов - 227;   воздушных боёв - 43.


Возврат

Н а з а д