Главная | Источники | 

HSU

Зубкова Антонина Леонтьевна

А.Л.Зубкова

Родилась 12 Октября 1920 года в селе Семион, ныне Кораблинского района Рязанской области, в семье крестьянина. Окончила среднюю школу и 3 курса механико - математического факультета МГУ. С Октября 1941 года в Красной Армии. Окончила курсы штурманов в городе Энгельс.

С Апреля 1943 года в действующей армии. Сражалась на Западном, 3-м Белорусском, 1-м и 2-м Прибалтийских фронтах. Во время Белорусской наступательной операции участвовала в боях за Витебск, Оршу, Богушевск, Дубровно, Борисов.

К Марту 1945 года штурман эскадрильи 125-го Гвардейского бомбардировочного авиационного полка ( 4-я Гвардейская бомбардировочная авиационная дивизия, 1-й Гвардейский бомбардировочный авиационный корпус, 3-я Воздушная армия, 1-й Прибалтийский фронт ) Гвардии старший лейтенант А. Л. Зубкова совершила 56 боевых вылетов. 18 Августа 1945 года за мужество и воинскую доблесть, проявленные в боях с врагами, удостоена звания Героя Советского Союза.

С Сентября 1945 года Гвардии капитан А. Л. Зубкова - в запасе. Жила в Москве. Окончила МГУ, преподавала в Военно - Воздушной инженерной академии. Награждена орденами Ленина, Красного Знамени ( дважды ), Красной Звезды, медалями. Умерла 13 Ноября 1950 года. Её именем названы рыболовный траулер, улица в Рязани, Кораблинская школа № 1.

*     *     *

В Сентябре 1938 года появилась на механико - математическом факультете МГУ невысокая смуглая девушка с гладко зачёсанными тёмно русыми волосами и задумчивыми голубыми глазами. В читальном зале она всегда занимала одно и то же место у окна с видом на Кремль. Ещё до начала лекций девушка приходила сюда, чтобы положить книги и тетради, а сразу же после занятии, наскоро забежав в столовую, стремительной своей походкой снова спешила за рабочий стол.

На факультете её вскоре узнали и полюбили. Тоня Зубкова оказалась незаурядным математиком. Её способности заметили. Наверное, именно тогда заметили и другое: какая большая душа скрывается за внешней замкнутостью этой голубоглазой девушки с волевым, упрямым подбородком. И вовсе она не замкнутая, если приглядеться к ней, если послушать её. Тоню выбрали комсоргом группы...

После 2-х лет учёбы Тоне прочили аспирантуру, научную деятельность. Она и сама ( что ж скрывать ) мечтала об этом. Но обернулось иначе.

Время неумолимо отстукивало минуты, часы, дни. Заканчивался второй семестр 3-го курса. Наступило 22 Июня 1941 года...

*     *     *

Нe узнать университетское общежитие на Стромынке. Все этажи его взбудоражены. Идёт один всеобщий митинг, и на повестке дня один, главный и неотложный вопрос. Кое кто из ребят уже сбегал в военкомат и узнал о правилах приёма добровольцев. Счастливцы ребята. Опять везёт. Их пошлют на фронт без всяких запинок. А что делать ей, девушке ?

Одна за другой подходят к Тоне подруги по группе: Дуся Пасько, Женя Руднева, Катя Рябова...

- К тебе, комсорг. За советом. Что делать будем ?

Тоня сгоняет морщинку с высокого чистого лба. Вздрогнул курносый нос. Улыбнулась !

- Как "что делать" ?  Сопромат готовить. Завтра сдавать. Первый наш вклад в дело победы - это наши отличные оценки. - Поймав в своём голосе неестественную нотку, она тряхнула головой: - А там видно будет...

Экзамен сдан на "отлично". Предстоял новый экзамен...

В ЦК комсомола, куда она пришла, нисколько не удивились. Видимо, она была уже не первой. Приняли заявление и сказали:

- Что ж, идите в военкомат. Мы пока что на фронт не посылаем.

В военкомате огромный плотный Майор, окинув утомлёнными глазами с головы до ног её тоненькую фигурку, пробасил:

- Что ?  Куда ?  На фронт ?.. Нельзя !

Она готова была расплакаться. Куда девалось обычное спокойствие !  Слёзы стоят комком у самого горла, того и гляди прорвутся. Лучше уйти скорее от позора...

А назавтра всем курсом убирали сено в совхозе "Дединово" под Москвой. "Это трудовой фронт", - сказали студентам. Слова звучали непривычно, но обязывающе: фронт !

Возвратились в Москву. Прошло всего лишь несколько недель, а как возмужала столица, будто повзрослела. Стала похожа на человека, перенесшего серьёзные удары судьбы. По вечерам затемненная, всюду надписи: "Бомбоубежище", зенитки на крышах домов и на площадях...

Тоня в бомбоубежище не спускалась ни разу. Вместе с другими она дежурила на университетской крыше, чтобы гасить немецкие зажигательные бомбы...

Занятия начались с Сентября. И одновременно Тоня ходила на пулемётные курсы и овладевала специальностью медсестры. "Пригодится", - думала она.

8 Октября газеты опубликовали призывы ЦК ВЛКСМ о добровольном наборе комсомолок в армию. Тоня решила: это пробил её час.

Их было 9 девушек с механико - математического факультета. И среди них Антонина Зубкова.

Девушки рвались в бой, но их учили. Вместо передовой - тихий приволжский городок Энгельс, где прямо на улицах курчавится пожухлая трава и совсем недалеко от центра мирно гуляют козы. Вместо бурных сражений, полных опасностей, - ежедневный тренаж, утомительный, надоедливый, с утра до вечера. Штурманская школа.

Теория Тоне давалась легко. Недаром же 3 года она была отличницей на мехмате !  Пугали практикой:

- Вот погодите, начнутся полёты, посмотрим, как вы там будете себя чувствовать...

Тоня и волновалась и ждала его, первого своего полёта. Она и сама себе говорила не раз: "Теория - то что !.. Как в воздухе будешь себя чувствовать..."

Наконец, первый полёт по заданному маршруту ведёт штурман Антонина Зубкова. Она должна прокладывать маршрут самолёту, и точность бомбометания зависит тоже от неё. И бомбы, сброшенные Зубковой, легли точно в цель. Эта цель пока условная - тренировка в бомбометании. Ей вынесли благодарность. Сама Раскова увидела в маленьком штурмане "мастера штурманского дела" и "снайпера бомбовых ударов". Отважная и умная Тоня пришлась по душе командиру полка, и, когда шло распределение, Марина Михайловна Раскова взяла её в свой полк.

...И вот первый боевой вылет. Сначала Тоне показалось, что полёт ничем не отличается от учебного. Она определяла курс, а машина, послушная руке пилота, шла точно в заданном направлении. Можно даже представить, что ты летишь обратно в Энгельс или даже в Москву. Но вот рядом с самолётом возникло белое облачко, и всякие иллюзии сразу исчезли. Враг заметил бомбардировщик и начал обстрел.

Всё чаще вспыхивают облачка возле самолётов. Сгущаются, грозя накрыть и уничтожить. Однако Тоня уже овладела собой, к ней вернулось твердое спокойствие. Сейчас, пожалуй, даже спокойнее, чем на университетской крыше во время первого дежурства. Некогда волноваться !  Надо как можно точнее рассчитать, чтобы бомбы летели в цель, чтобы ни одна не прошла мимо.

Всё звено остроносых Пе-2 вслед за самолётом, ведомым штурманом Зубковой, устремляется вниз. Похоже, что в стремительном своём порыве они решили пронзить земной шар. Вот он, аэродром врага !

Немцы, видимо, настолько были растеряны от дерзкого налёта наших самолётов, что не успели поднять в воздух свои истребители. Выполнив задание, бомбардировщики благополучно возвратились па свой аэродром. А от вражеского аэродрома почти ничего не осталось.

*     *     *

"Голубая линия"... Красивое название !  Даже поэтичное. А на самом деле страшное. Это линия фронта от Новороссийска по Кубани и дальше, до берегов Азовского моря. Враг стянул сюда большие силы. В горах, ущельях, болотах и плавнях засели немецкие части, плотно прикрытые огневой завесой. Особенно много было у врагов средств ПВО: они больше всего боялись смерти с неба, и потому "Голубая линия" прикрывалась стеной зенитного огня и стаями постоянно дежуривших истребителей.

125-й Гвардейский авиационный бомбардировочный полк прибыл сюда весной 1943 года. У личного состава полка хотя и небольшой, но уже был боевой опыт. За Антониной Зубковой к этому времени закрепилась репутация толкового и смелого штурмана. Её назначили штурманом эскадрильи.

...В землянке царил полумрак. Зыбкий огонек моргасика, сделанного из гильзы небольшого снаряда, колебался, вырисовывая на стенах фантастические тени. В первую минуту Тоня ничего не могла рассмотреть. Зажглось несколько электрических фонариков, и лишь тогда Тоня увидела широкоплечую, крепкую женщину в расстегнутой у ворота гимнастёрке, с перевязанной головой. Тоня представилась.

- Ну вот, очень хорошо, - улыбнулась женщина. Голос у неё был грудной, приятный, по - украински мягкий. - А я Федутенко. Зовут Надеждой. Командир эскадрильи. Значит, будем вместе летать...

Может быть, они были созданы друг для друга ?  Среди лётчиков говорили, что пилот и штурман должны составлять слаженный дуэт. Таким дуэтом и стали Федутенко и Зубкова. Что сблизило их ?  Страстная любовь к самолёту ?  Увлечение гордой лётной профессией ?  Да, и то и другое. Но главное, пожалуй, - одинаковое упорство, железная воля, отличавшие боевых подруг.

...Боевое задание было чрезвычайно важным. Почти весь полк вылетел, чтобы нанести бомбовый удар по переднему краю противника. День выдался на редкость солнечный. Ни облачка. Кто - то пошутил даже, что сейчас бы в самый раз на пляже загорать. Артиллерийская канонада, оглушавшая всех несколько дней подряд, смолкла. Тишина казалась неестественной: настолько отвыкли от неё люди.

На подходе к переднему краю немцы внезапно обрушили огненный шквал зениток на строй бомбардировщиков. Казалось, ни за что не прорваться сквозь эту стену огня. Вот самолёт ведущего повернул в сторону, вильнул, снова повернул. Что там с ним ?  Чёрный фонтан вырвался из - под брюха самолёта и траурным шлейфом потянулся вслед за ним. Подбили !

Немцы надеялись, что вывод из строя ведущего расстроит всю колонну. Вот сейчас смешаются самолёты, и... операция сорвана.

Нельзя, чтобы самолёты были неуправляемы !  Ни в коем случае !.. Тоня вспомнила слова Марины Расковой: "Прежде времени не сдаваться и никогда не сдаваться..." Она бросила взгляд на своего командира. Они поняли друг друга без слов: надо спасать положение. Один миг - и их самолёт, оторвавшись от своей девятки, занял место в голове колонны. Смелость, спокойствие и решительность победили. Колонна продолжала упрямо идти на цель.

Тоня выбирает самый удобный момент, когда цель видна лучше всего. Ни одна бомба не полетит впустую. Только на головы врагов. Вслед за новым ведущим пошли на цель и остальные машины. Бомбовый удар был точным, результативным. Возвращались они победителями...

Среди отмеченных благодарностью командования лётчиков первыми были названы Надежда Федутенко и Антонина Зубкова. А вскоре Тоня писала сестре: "Дорогая !   Поздравь: меня наградили орденом Красной Звезды. Какое счастье сознавать, что не зря я всё - таки оставила МГУ, что мой маленький труд полезен, нужен Родине в эту тяжёлую годину".

Бои продолжались. Вылеты были чуть ли не каждый день, а иногда и по нескольку раз в сутки. В эти дни Тоня записывает в своем дневнике:

"...Погибла Люба Губина. Даже не верится. Такая была жизнерадостная, весёлая. До войны работала инструктором в аэроклубе. Ей нравилось обучать людей трудному и благородному искусству летать. После войны вновь мечтала вернуться в аэроклуб. Да вот не получилось. Не увидим больше её чудесных лучистых глаз, не услышим её заразительного смеха. Она пала, как герой, в неравном воздушном бою. Мы похоронили Любу среди высоких шумящих сосен. Имя её навечно занесено в списки части. Теперь на утренней поверке вызывается Старший лейтенант Губина. Благодарные жители назвали её именем село - Губино..."

*     *     *

С Кубани полк перебросили на Орловско - Брянское направление. Один вылет следует за другим - ответственные, опасные, трудные. И все испытания экипаж Федутенко - Зубковой выдерживает с честью. Вот страницы боевой летописи экипажа за 1943 год.

9 Августа. Экипаж выполняет функции заместителя ведущего группы. Бомбили артиллерийские позиции противника. Задание выполнено отлично. Уничтожено 5 батарей и склад с боеприпасами, что подтверждено фотоснимками.

31 Августа. Снова заместитель ведущего группы Антонина Зубкова успешно справилась с заданием по уничтожению скопления пехоты и танков противника в районе Балтутино. За образцовое выполнение задания и успешное содействие нашим наземным войскам командование эгих войск объявило по радио благодарность всему личному составу, выполнявшему задание.

Пе-2 из состава 125-го ГвБАП

Самолёт Пе-2 из состава 125-го Гвардейского полка пикирующих бомбардировщиков.

2 Сентября. Бомбовый удар по переднему краю противника в районе Ельни. Штурман Антонина Зубкова проявила исключительную находчивость и мужество.Этот вылет разбирается по всей дивизия как блестящий образец снайперского бомбометания...

...Люк пробило, когда они уже отбомбились и собирались возвращаться на свой аэродром. Тоня только что сбросила порцию "гостинца" на вражеские укрепления возле Двинска, и самолёт стал набирать высоту. Немецкий снаряд зенитки на этот раз попал в точно в цель.

Тоня видела, как резко вздрогнула Надежда. Бледность разлилась по её лицу.

- Я ранена, Тоня, - голос прозвучал еле слышно, сквозь стиснутые зубы.

Самолёт резко начал менять направление. Видимо, руки пилота слабели с каждой секундой. "Не дотянем", - мелькнула у Тони мысль. Но она тут же отогнала её. "Хандрить не время", - приказала себе. Она пробралась к Федутенко и стала отстегивать ремни от сиденья пилота. Это удалось не сразу: путалась в пряжках, а Надя уже с трудом держала штурвал. Глаза у нее были полузакрыты, силы оставляли её...

Тоня заняла место пилота. Раненый самолёт терял скорость и высоту, но Зубкова упрямо тянула его на свой аэродром... Когда "Пешка" приземлилась, Тоня еле вышла из кабины. Не верилось, что под ногами земля и опасность уже позади.

Надежду Федутенко осторожно вынесли из самолёта. Она была без сознания. Её тут же отправили в санчасть. Тоня прилегла на траву. Кто - то из подруг, гладя её по волосам, заметил на виске седую прядь. Раньше её не было...

*     *     *

Вторично самолёт Федутенко - Зубковой был подбит над портом Пиллау, где засели немецкие части, накануне победы, в Апреле 1945 года.

...Дым, заполнявший кабину, разъедал глаза и стеснял дыхание. Мотор работал с перебоями, как сердце человека, поражённого тяжёлой болезнью. Тоня с трудом различала карту, чтобы определить курс. Надя пыталась сбить пламя, но безуспешно: самолёт горел, пламя подбиралось к кабине.

- Будем садиться, - крикнула Федутенко. - Вижу лужайку. Приготовиться к обороне !..

Они не знали, кто встретит их на этой лужайке - свои или враги. А приземление было мастерское. Самолёт сел, может быть, за несколько мгновений до взрыва. Но весь экипаж успел выскочить на землю и добежать до леса. К вечеру они добрались до своих.

А.Л.Зубкова

...2 Мая 1945 года 125-й Гвардейский орденов Суворова и Кутузова Борисовский авиационный полк имени Героя Советского Союза Марины Расковой бомбил врагов в Либаве. Советские самолёты нанесли врагу сокрушительный удар. Это был последний боевой вылет Капитана Антонины Зубковой, чьё мужество и героизм были отмечены самой высокой наградой - званием Героя Советского Союза.

За время войны Антонина Зубкова совершила 68 успешных боевых вылетов. Более 50 тонн бомб сбросила на вражеские укрепления. 20 раз штурман Зубкова водила в бой звено самолётов, 2 раза выполняла обязанности заместителя ведущего группы, 25 раз водила девятку и 2 раза - колонну в 54 самолёта. В Крыму и на Кубани, под Смоленском и в Орше, в Витебске и Кенигсберге уничтожала вражескую военную технику и скопление войск мужественная Героиня.

И вот снова Москва. Снова милый сердцу университет... Затем аспирантура. Антонина Леонтьевна Зубкова стала преподавателем механики Военно - Воздушной академии имени Жуковского. Безвременная и нелепая смерть оборвала славный путь этой обаятельной и одарённой женщины.

- Она много сделала для Родины как воин. Она многое могла бы сделать в науке, - сказал над её могилой профессор МГУ Голубев...


Возврат

Н а з а д

Информационные партнеры раздела  


Главная |  | Источники | 

        © AirFighters.RU